Notre site n'est plus compatible avec votre navigateur Internet Explorer 11 obsolète. Merci d’utiliser un navigateur plus récent.
Ce site utilise des cookies et des services tiers afin d'établir des statistiques d'audience et de vous fournir un service adapté. En cliquant sur "J'accepte", vous autorisez l'utilisation de ces cookies et services.
En savoir plus
Vous avez donné votre consentement pour le dépôt de cookies de mesures d'audience dans votre navigateur.
Vous vous êtes opposé au dépôt de cookies de mesures d'audience dans votre navigateur.
Le paramètre "Do Not Track" est actif sur votre navigateur. Aucune statistique de navigation ne sera collectée.
La 1ère étude nationale CORONADO (CORONAvirus SARS-Cov2 & Diabetes Outcomes), coordonnée par le service Endocrinologie-Diabétologie-Nutrition du CHU de Nantes, a pour objectif de décrire les caractéristiques des patients diabétiques hospitalisés et atteints de COVID-19 afin d’améliorer leur prise en charge.
Plusieurs articles ont déjà été publiés depuis le lancement de CORONADO dans les revues Diabetologia et Diabetes Care.
Cette étude observationnelle rétrospective et prospective a été lancée dès la mi-mars 2020 par les équipes des Professeurs Bertrand Cariou et Samy Hadjadj au CHU de Nantes afin de répondre aux interrogations des patients et des professionnels de santé.
Dans le cadre de cette étude, un réseau rassemblant 68 centres de diabétologie, publics et privés, en métropole et en outre-mer a été mis en place et ainsi permis l'inclusion de près de 3 000 patients diabétiques.
Objectifs et apport pour les patients
Cette étude permettra d’apporter très rapidement des réponses aux soignants et aux patients diabétiques quant aux facteurs de risque d’infection COVID-19, mais aussi d’apprécier les facteurs pronostiques du COVID-19 chez les patients diabétiques.
A terme, cette étude pilote doit également servir de base à l’élaboration de nouvelles études dans le domaine et à l’établissement de recommandations pour la prise en charge des patients diabétiques atteints de COVID-19.
Cette étude est portée et coordonnée par le Pr Bertrand Cariou et le Pr Samy Hadjadj du service Endocrinologie, Diabétologie, Nutrition du CHU de Nantes, et leurs équipes.
Actualités
19 octobre 2020 : Plusieurs articles publiés depuis le lancement de CORONADO